Режим работы

СО ВТОРНИКА ПО ВОСКРЕСЕНЬЕ 

с 12 00 до 18 00

ПОНЕДЕЛЬНИК САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

Мы в сети интернет

    

Камоль - Дальневосточный леопард

САМЫЙ – САМЫЙ

Камоль - Дальневосточный леопард. Рожден 04.07.10г. в зоопарке г. Липецка. Мать – Сэлли. Отец – Кейт. В зооцентр «Питон» прибыл 21.12.2010г.

Сегодня этот подвид является САМОЙ РЕДКОЙ крупной кошкой планеты. Это САМЫЙ северный и ЕДИНСТВЕННЫЙ научившийся жить и охотиться в снегах. Это САМЫЙ  миролюбивый подвид – он не нападает на человека. Но человек остается для него смертельной угрозой: продолжается браконьерская охота на леопарда и его пищу – косулю и пятнистого оленя, выжигание растительности, прокладка дорог, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных.

Сегодня леопарды остались лишь на Юго – Западе Приморья. В дикой природе сегодня не более 50 зверей – уникальных творений природы.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Дальневосточный леопард или амурский леопард – хищное млекопитающие из семейства кошачьих. Размеры самцов длина тела 107-136 см. длина хвоста 82-90 см., длина задней ступни 24-27см., высота в плечах 64-78см. Вес самцов среднего размера 32 кг. Крупного самца 48 кг. может достигать 60 кг.

Образ жизни и питание 

Наиболее активен, как правило, в сумеречный период, за час или за два до заката или в первую половину ночи. Охотится всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Пищу леопарда основном составляют копытные: пятнистые олени и косули, реже телята изюбря и молодняк кабана. Кроме того, леопард ест барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков. Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на  12 – 15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20 – 25 дней. После охоты остается у добычи 1 – 3 дня. Способен переносить длительные голодовки.

Дальневосточный леопард – территориальное животное: размер участка самца – до 500км2, у самок, как правило, в 4-6 раз меньше, в зависимости от рельефа и обилия пищи. Достигают половой зрелости в 2,5 – 3 года, самцы немного позже чем самки. В неволе отдельные особи доживали  до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше – 10 – 15 лет.

Ареал

Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части России – Хасанском и Надеждинском районах Приморского края, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.  Способен жить в любых ландшафтах, но избегает населенных или активно посещаемых человеком мест.

Численность подвида 

Согласно проведенному в 2000 – 2008 годах исследованию, численность популяции стабилизировалась, хотя и на очень низком уровне. Генетический анализ позволил индивидуально определить 18 самцов 19 самок.

В феврале 2013 года учет по следам позволил выявить в юго-западном Приморье 49 дальневосточных леопардов, 34 из них – то есть 70% всей это малочисленной популяции оказались обитателями объединенной охраняемой природной территории.

Охрана

Дальневосточный леопард внесен в Приложение CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры). Красную книгу России и Международную Красную Книгу. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертельная казнь. Согласно УК РФ, за убийство амурского леопарда виновному грозит лишение свободы до 2 лет и взыскание ущерба в размере до 500 тысяч рублей.

Постановлением правительства РФ (04.12) в Приморье создан национальный парк «Земля леопарда»  площадью 262 тысячи гектаров. Эта крупная единая охраняемая территория должна охватывать основное ядро популяции редчайшей кошки.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что на территории России обитают 43 – 45 взрослых особей и 4 – 5  детенышей дальневосточных леопардов. Для  сравнения – в 2007 году их было всего 35.

Быть может, наш  дальневосточный леопард отступил от опасной черты? Может быть, но пятьдесят – это по прежнему катастрофически  мало для устойчивой популяции, способной просуществовать длительное время.

 И все же, шанс выжить у дальневосточного леопарда появился. Реализовать этот шанс может и должен Человек.