Режим работы

СО ВТОРНИКА ПО ВОСКРЕСЕНЬЕ 

с 12 00 до 18 00

ПОНЕДЕЛЬНИК САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

Мы в сети интернет

    

Главная Животные Рептилии Игуана

Обыкнове́нная игуана

Обыкнове́нная игуана, или зелёная игуа́на — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США: на юге Флориды (включая острова Флорида-Кис), на Гавайских островах и в долине реки Рио-Гранде в Техасе.

Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,5 м, хотя в истории известны отдельные особи длиной более 2 м и весом до 8 кг.

Самый крупный представитель семейства: длина взрослой игуаны обычно не превышает 1,5 м при массе до 7 кг, хотя в лесах Южной Америки некоторые особи могут достигать длины 2 м при массе 8 кг.

Тело тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков, спина и хвост с продольным гребнем, на горле большой, сжатый с боков мешок (играет значительную роль при терморегуляции, а также брачном поведении самцов). Лапы короткие и снабжены острыми когтями, с помощью которых ящерица легко передвигается среди древесной растительности. Голова четырёхгранная, покрыта щитками, тело чешуйками, расположенными поперечными рядами. Пальцы длинные, без перепонок, по 5 на передних и задних ногах. Массивный колючий гребень даёт игуане дополнительную защиту от врагов. С помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жёсткие, как плетью, удары. Как и у многих других видов ящериц, животное может оставить хвост в зубах или когтях хищника, и со временем отрастить новый.

Пол зелёной игуаны можно определить, исследуя нижнюю сторону задних лап. У самцов в этой области хорошо развиты поры, выделяющие запах, которые часто покрыты восковой субстанцией. Кроме того, у самцов колючие чешуйки вдоль хвоста заметно более длинные и утолщённые, чем у самок.

В отличие от большинства других видов семейства, зелёные игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений. Животные не способны пережёвывать пищу, они лишь срезают достаточно большие куски своими мелкими зубами и сразу глотают их целиком. Изредка игуаны пьют воду, погружая часть головы в водоём и глотая её, либо слизывают капли с зелени.