Ушел из жизни Бурый медведь, Кузя

  • Обновлено:

    09/09/2020 09:11

В жизни Зоологического центра бывают не только радостные, но и грустные события. В ночь на 7 сентября не стало нашего дорогого Кузьмы. Очень больно писать об этом, но Кузя был всеобщим любимцем. Вместе с ними выросло не одно поколение детей. Ему было 27 лет.


Медведь Кузя попал в зоологический центр «Питон» в мае 1993 года маленьким пятимесячным медвежонком. По словам людей, которые его принесли, медведицу убили браконьеры, а возле неё копошился медвежонок, поэтому его решили спасти, думая, что он не выживет один в лесу. Как ни странно, эти люди оказались правы. Действительно, такие маленькие медвежата не выживают одни в природе, ведь с матерью они находятся до полутора лет, и оставить его в лесу было равносильно гибели. Сначала его кормили молочной кашкой, позже стали добавлять в рацион варёное мясо, рыбу, фрукты и овощи.


Разговора о том, что медведя не примут, не было совершенно. Тем более, что дело было сразу после переезда в новое здание на улице Орджоникидзе 9/2. Клеток и вольеров было много, и Кузя сначала жил в вольере, где сейчас проживает гималайская медведица Шура.


Позже силами градообразующих предприятий Кузе был построен новый вольер, в котором от прожил всю свою жизнь. Очень часто мы проводили показательные кормления с его участием. Он был медведь «шатун», т.е. не спал зимой, как положено медведям, биологические часы были нарушены. Каждый пришедший в зооцентр посетитель всегда готов был угостить его «Запрещёнными продуктами» - конфетами, сгущёнкой, чипсами, сухариками и другими "вкусняшками". Не все, к сожалению, понимают, что кормить животных в зоопарке запрещено! По заключению ветеринарного врача КГБУ Комсомольского ГОРСББЖ медведь скончался от сердечной недостаточности.
Его тело кремировали в САХе. Важно отметить, что продолжительность жизни бурых медведей составляет 25-30 лет.

    

 


Корзина